Развитие судебной медицины в России

 

            В России первые данные об обязательном освидетельствовании лиц, получивших телесные повреждения, относятся к

11—13 вв., однако осуществлялось оно, как правило, самими судьями, а не медиками. В 16—17 вв. врачебные освидетельствования в связи с механическими повреждениями, подозрениями на отравление, медицинских правонарушениями и определением пригодности к несению государственной и военной службы проводились эпизодически. С 1716 г. артикулом 154 Воинского устава Петра I было предписано обязательное вскрытие трупов в случаях насильственной смерти. Прежде всего, оно было введено в армии, на флоте и 56 наиболее крупных городах России (недостаток врачей долго еще не позволял внедрить этот порядок повсеместно). С 1746 г. вводится обязательное исследование трупов умерших в случаях скоропостижной смерти. Для судебно медицинского вскрытия трупов и освидетельствования живых лиц был учрежден институт городовых, а впоследствии и уездных врачей. С 1797 г. эти функции были переданы вновь созданным во всех губернских городах врачебным управам. К непосредственному проведению экспертизы нередко привлекались М. Я. Мудров, И. В. Буялъский (автор «Руководства врачам к правильному осмотру мертвых человеческих тел для установления причины смерти, особливо при судебных исследованиях»), Н. И. Пирогов (автор «Анатомических изображений человеческого тела, назначенных преимущественно для судебных врачей») и др. Основным документом, регламентировавшим производство экспертизы, в то время были «Наставления врачам при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел» (1829), а с 1842 г.— Устав судебной медицины, действовавший с небольшими изменениями вплоть до 1917 г. Значительно активизировало развитие судебной медицины в России введение в 1864 г. гласного судопроизводства, требовавшего от врачей-экспертов научного обоснования заключений.

         Преподавание судебной медицине в виде систематического курса лекций с практическими занятиями относится ко второй половине 18 в. Первоначально судебную медицину преподавали совместно с анатомией и физиологией; в 1863 г. Университетский устав регламентировал ее преподавание совместно с гигиеной, санитарией, эпидемиологией, что и определило развитие отечественной судебной медицины как социальной науки. Устав 1884 г. учредил самостоятельную кафедру судебной медицины.

           В 19 в. при медицинских факультетах университетов были созданы кафедры, на которых преподавалась судебная медицина. В Московском университете такой кафедрой заведовали последовательно И.Ф. Венсович, Е.О. Мухин, А.О. Армфельд, Д.Е. Мин, И.И. Нейдинг, П.А. Минаков. В 19 в. и начале 20 в. эти ученые и педагоги сформировали московскую школу судебных медиков и заложили ее основы. В Петербургском ун-те в этот период работали С.А. Громов — автор первого отечественного учебника по Судебная медицина, изданного в 1832 г., Е.В. Пеликан, П.П. Заболоцкий, Ф.Я. Чистович. Основателем казанской школы судебных медиков считают И.М. Гвоздева — автора фундаментальных работ по экспертизе живых лиц, киевской школы — Н.А. Оболонского — автора «Пособника при судебно-медицинском исследовании трупа».

        В связи с коренной реформой государственного устройства и уголовного права после Великой Октябрьской социалистической революции возникла необходимость в радикальной перестройке судебно-медицинской службы. 20-е гг. можно считать периодом становления советской судебной медицины. В 1918 г. при Наркомздраве РСФСР был организован отдел Гражданской медицины с подотделом медицинской экспертизы. В 1919 г. подотдел стал самостоятельным отделом; в нем было разработано «Положение о правах и обязанностях государственных судебно-медицинских экспертов» (1919). Права и обязанности судебно-медицинских экспертов законодательно были закреплены введением УК РСФСР (1922) и УПК РСФСР (1923).

         В 1924 г. при Наркомздраве РСФСР была учреждена должность главного судебно медицинского эксперта. К этому же времени относится организация бюро судебно-медицинских экспертиз при областных и краевых отделах здравоохранения, введение в практику регулярных региональных совещаний судебных медиков с участием представителей прокуратуры, милиции, криминалистов. Развертывание широкой сети медвузов, в том числе в союзных и автономных республиках, значительно интенсифицировало подготовку практических и научных кадров судебных медиков.

     В 1923 г. в Москве была создана Центральная судебно-медицинская лаборатория, в 1931 г. реорганизованная в НИИ судебной медицины МЗ СССР, организаторами и первыми руководителями которого были В.М. Смолъянинов и Н.В. Попов. С 1939 по 1979 г. директором этого института был В. И. Прозоровский, внесший большой вклад в организацию судебно-медицинской службы и внедрение в практику научных достижений судебной медицины.

     Значительное влияние на дальнейшее развитие судебной медицины оказало постановление СНК СССР от 4 июля 1939 г. «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы», в котором были законодательно закреплены структура судебно-медицинской службы, организация обучения судебных медиков и др.

     В предвоенный период отечественная судебная медицина обогатилась изданием ряда оригинальных руководств и учебников. Прежде всего, это руководства по судебной медицине Н.С. Бокариуса (1925, 1930) и К.А. Нижегородцева (1928), «Составление судебно-медицинских документов» А.И. Законова (1927), учебник «Судебная химия» А.В. Степанова (1929), руководства по судебной баллистике

     B.Ф. Червакова (1937) и по судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизе Е.Е. Розенблюма, М.Г. Сердюкова, В.М. Смольянинова (1935). В 1938 г. при участии и под редакцией Н.В. Попова вышло руководство «Основы судебной медицины», не утратившее своего значения и до настоящего времени. К этому же периоду относится создание Н.В. Поповым учебника по судебной медицине для студентов юридических институтов (1938) и студентов медицинских институтов (1940), который впоследствии неоднократно переиздавался и был переведен на ряд иностранных языков.

     В период Великой Отечественной войны возникла военная судебная медицина, которая оформилась как самостоятельная служба в 1943 г. Судебные медики входили в состав Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Большую роль в разоблачении фашистских злодеяний сыграли М.И. Авдеев, В.И. Прозоровский, П.С. Семеновский, В.М. Смольянинов и др., принимавшие участие в судебных процессах по делам о зверствах оккупантов на территории Краснодарского края, Харьковской области, в нацистских концлагерях смерти Заксенхаузене, Освенциме, Майданеке и др. Важное место среди изобличающих материалов обвинения заняли заключения советских судебных медиков на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками.

   Послевоенный период развития судебной медицины ознаменовался выходом в свет в 1946 г. «Сборника официальных и справочных материалов по судебной медицинской экспертизе», монографии А.М. Гамбург «Судебно-медицинская экспертиза саморанений», в  1947 г.— руководства М.А. Бронниковой «Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств». Н.В. Поповым были обобщены результаты многочисленных серологических и гематолгических исследований. Фундаментальные исследования судебных медиков в этом направлении сыграли во время Великой Отечественной войны важную роль в организации переливания крови раненым.

    В последующем были опубликованы многочисленные руководства и пособия по:

           - осмотру трупа на месте его обнаружения

           - судебно-медицинскому исследованию трупа

           -  гистологическому исследованию объектов судебно-медицинской экспертизы

           -  судебно-медицинской гинекологии и акушерству

           -  экспертизе живых лиц, исследованию одежды, вещественных доказательств и др.;

      - монографии по отдельным видам повреждений, причиненных рубящими и колюще-режущими предметами, огнестрельным оружием, автомобильным и железнодорожным транспортом, при механической асфиксии, по экспертизе отравлений, алкогольной интоксикации.

           Научные судебно-медицинские общества в большинстве стран были организованы в первой половине 20 в. В 1938 г. была создана Международная академия судебной и социальной медицины, в деятельности которой с 1961 г. принимают участие советские судебные медики.

      I Всероссийский съезд судебно-медицинских экспертов (1920) разработал организационные формы и нормативы судебной медицины. Первое в нашей стране научное общество судебной медицины, врачебной экспертизы и криминалистики было создано в 1925 г. при Северо-Кавказском государственном университете. В том же году были организованы научные общества судебных медиков в Ленинграде, Ростове-на-Дону и Москве.

        II Всероссийский съезд судебных медиков (1926) явился фактически всесоюзным по своей представительности и сыграл важную роль в становлении и укреплении судебно-медицинской службы. На Всесоюзной конференции (1946) были организованы Всесоюзное общество судебных медиков и криминалистов и его республиканские и областные отделения. Председателем Всесоюзного научного общества судебных медиков был избран В.М. Смольянинов. На I (1976) и II (1982) Всесоюзных съездах судебных медиков были обсуждены актуальные вопросы судебной медицины, повышения качества судебно-медицинской экспертизы.

         В настоящее, время преподавание судебной медицины осуществляется в медвузах и юридических вузах и учебных заведениях МВД, где юристы получают сведения о пределах и возможностях судебно-медицинской экспертизы, круге вопросов, которыми занимается судебная медицина, а также практические навыки, необходимые им в ходе расследования преступлений против личности, при осмотре места происшествия и трупа, обнаружении, фиксации и изъятии вещественных доказательств, требующих в дальнейшем судебно-медицинской экспертизы.

         Подготовка врачей в области судебной медицины осуществляется в интернатуре, ординатуре и аспирантуре.

 

Контактная Информация

 

 наш Адрес:

 360022, г.Нальчик,

 ул. Горького,31  

 e-mail:

 guz-bsme@mail.ru

 Факс : 8 (8662) 42-14-47

  Телефоны:

  Приемная 42-38-24

  Морг 73-04-32

  Выдача экспертиз

            42-21-10

График приема граждан начальником ГКУЗ «БСМЭ МЗ КБР»

Понедельник- четверг

9.00 – 12.00

 

   Бесплатная медпомощь

                    (памятка )

1/2

1/6