Всемирный день зрения
Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.
Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом.
Медицинские работники бьют тревогу, Всемирный день охраны зрения служит своеобразным социальным набатом. Третья часть случаев при своевременном обращении пациента излечима: современные методики и технологии позволяют сделать это очень эффективно. С нынешней динамикой заболеваний к 2020 году количество ослепших составит 1-2% человечества – это очень высокий показатель.
Статистика утверждает: половина россиян имеет те или иные проблемы со зрением, 22% инвалидов по зрению – молодежь. Развитие сети офтальмологических служб, доступность амбулаторных медицинских услуг и своевременная квалифицированная помощь специалистов способна сократить эту львиную долю.
К мерам профилактики заболеваний глаз относится не только периодическое посещение врача, но и следование несложным правилам:
-
отказ от курения: никотин резко расширяет и сужает сосуды, нарушая питание и кровоснабжение глаза;
-
использование в пищу укрепляющих сосуды сетчатки глаза продуктов: черники, моркови, черной смородины;
-
ограничение воздействия светящихся экранов телевизоров и компьютеров;
-
равномерное освещение рабочего места;
-
и никакого самолечения: ставить диагноз и назначать правильные методы коррекции зрения - только в компетенции офтальмолога.

