24 июля бюро судмедэкспертизы посетил заслуженный работник высшей школы Российской федерации, известный в России профессор, доктор медицинских наук и юрист, професссор двух кафедр Военно-медицинской академии им. Кирова, полковник медицинской службы - ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ ТИМОФЕЕВ, который в настоящее время является действительным государственным советником Санкт-Петербурга 1 Класса.
И.В. Тимофеев и председатель Конституционного суда КБР А.С.Гиляхов для сотрудников бюро прочитали лекцию о конституционно-правовых и медико-организационных вопросах оказания медицинской помощи особенностях производства судебно-медицинских экспертиз по профессиональным правонарушениям медицинских работников.
Игорем Владимировичем предложен подход по интеграции представлений о медицинской помощи, основанных на современном уровне развития медицинского знания и медицинской практики, с вопросами правового регулирования в контексте конституционных целей, ценностей и принципов. Профессор И.В. Тимофеев исходит из того, что объективным основанием права человека на доступную и качественную медицинскую помощь выступает прежде всего теоретический и практический опыт, выработанный в сфере медицинской помощи. Такой подход дает методологическую основу для законодателя и правоприменителя в поисках баланса между правами и интересами пациента, медработника и медорганизации при оказании медицинской помощи.
Предлагается авторское определение "медицинской помощи", а также ключевых для правового регулирования отношений понятий: "доступность медицинской помощи", "качество медицинской помощи", "медицинская ошибка", " дефект медицинской помощи", "ятрогения", "показанность медицинского вмешательства", "надлежащее (ненадлежащее) оказание медицинской помощи". Обосновывается необходимость их законодательного закрепления.
Профессор И.В. Тимофеев подробно рассказал о подходе к рассмотрению и обоснованию правомерности рисков, в том числе в случаях показанного медицинского бездействия, о правовом режиме безопасности пациента как одного из важнейших требований при оказании медицинской помощи и об общих условиях эффективности правового регулирования отношений медицинской помощи.
В лекции профессор привел как пример опыт создания и правового регулирования одной из первых отечественных систем управления КМП в мегаполисе (Санкт-Петербург) и на законодательном надгосударственном (Координационный совет ЕврАзЭс), общегосударственном (Госдума РФ) и субъектном (Законодательное Собрание Санкт-Петербурга) уровнях, а также деятельности по третейскому рассмотрению споров в здравоохранении и медстраховании в Санкт-Петербурге.
В процессе лекции и по ее окончанию на вопросы сотрудников бюро отвечали профессор И.В.Тимофеев и председатель Конституционного суда КБР А.С.Гиляхов.