Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. При встречах и расставаниях с близкими нам людьми мы всегда желаем им хорошего здоровья, потому что это — главное условие полноценной и счастливой жизни. В нашей стране от ОРВИ и сезонного вируса страдает более 30 миллионов человек ежегодно. Причиной этому является то, что более чем у 80% населения слабый иммунитет. Чтобы иммунная система работала, как часы, ее надо поддерживать ежедневно, а не только в период эпидемий гриппа! Как же зарядить свой иммунитет? Ответ прост — вести здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Кушать при нем нужно маленькими порциями и по режиму, состоящему из 4-5 приемов пищи. Кроме того, оно должно учитывать возраст и индивидуальные энергетические потребности каждого человека.
Сбалансированным питанием считается то, в котором суточное соотношение жиров, белков и углеводов равняется 1:1:4. Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между белками и жирами.
Придерживаясь сбалансированного питания необходимо свести употребление алкоголя к минимуму и не курить. Кроме этого, не стоит злоупотреблять солью и сахаром при приготовлении еды. Жареные, жирные и очень острые блюда можно кушать не чаще одного раза в неделю. Продукты можно варить, тушить, запекать в фольге и готовить на пару. Сырые овощи и фрукты более полезны, чем термически обработанные.
Сблансированное питание полностью исключает фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Также нужно быть осторожными с кондитерскими изделиями, сдобой, кофе, маринованными и консервированными продуктами.
Предпочтение лучше отдавать горькому шоколаду. Специи и приправы нужно использовать умеренно. Все продукты в сбалансированном питании должны быть натуральными, чистыми, качественными и свежими. Длительное хранение в холодильнике уничтожает полезные вещества. Про майонез лучше забыть, заменив его растительными маслами и соком лимона. Общее ежедневное количество потребляемых калорий при сбалансированном питании не может превышать установленную максимальную границу нормы для определенного возраста, пола и физической активности. В основном, этот показатель находится в пределах 1200-2000 ккал. Около 40-45% из них должны приходиться на завтрак.
Источник:

Для воспитания привычек здорового образа жизни необходимо выработать в себе качества:
-
Борьба со стрессом начинается с выработки в себе убеждения, что только вы сами отвечаете за свое душевное и физическое благополучие.
-
Будьте оптимистом. Источником стресса являются не события сами по себе, а ваше восприятие этих событий.
-
Регулярно занимайтесь физической культурой и спортом. Физические упражнения оказывают положительное влияние не только на физическое состояние, но и на психику. Постоянная двигательная активность способствует психологической уравновешенности и уверенности в себе. Физические упражнения один из лучших способов выхода из состояния сильного стресса.
-
Ставьте себе посильные задачи. Реально смотрите на вещи, не ждите от себя слишком многого. Уясните себе границы ваших возможностей, не берите на себя в жизни слишком много. Учитесь говорить твердо «нет», если у вас нет возможности выполнить какое-то задание.
-
Учитесь радоваться жизни, получайте удовольствие от самой работы, от того, как хорошо вы с ней справляетесь, а не только от того, что она вам дает.
-
Питайтесь правильно.
-
Высыпайтесь. Сон играет очень важную роль в преодолении стрессов и поддержании здоровья.
Необходимо отметить значение режима дня для сохранения психологической уравновешенности.
Режим - это установленный распорядок жизни человека, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.
Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья.
Психологическое здоровье
Жизнь требует от человека умения приспосабливаться к постоянно меняющейся обстановке и регулировать в соответствии с ней свое поведение.
Каждый день ставит перед человеком новые проблемы, которые необходимо решать, и эмоционально устойчивые люди с интересом воспринимают большинство изменений, происходящих с ними. Такие люди успешно справляются с переменами.
Эта способность человека объясняется его психологической уравновешенностью, которая зависит от возможностей его организма приспосабливаться к различным жизненным ситуациям.
Состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействии, получило название «стресс».
В ответ на действие стрессора в организме возникает тревога.
Если уровень стресса слишком долго остается очень высоким, наступает стадия истощения, при которой способность организма сопротивляться стрессорам уменьшается. Человек в состоянии истощения страдает от полного упадка физического и духовного здоровья.
Необходимо отметить, что физическая и психологическая энергия человека неразрывно связаны, поэтому чем сильнее стресс истощает нас физически, тем более опустошенными мы чувствуем себя психологически, и наоборот.
У человека, не научившегося управлять своей психикой, долгое время живущего в состоянии сильного стресса, увеличивается вероятность развития различных заболеваний.
Разные люди отвечают на стресс по-разному, но есть общие принципы борьбы со стрессом, чтобы обеспечить психологическую уравновешенность, т.е. поддерживать стресс на оптимальном уровне.
Русский физиолог Н.Е. Введенский выдвинул ряд условий для достижения высокой работоспособности, а значит, и высокого уровня здоровья:
-
Постепенное вхождение в работу.
-
Продуманная и отработанная последовательность в труде.
-
Правильное распределение нагрузки - дневной, недельной, месячной, годовой.
Неравномерность нагрузки: спешка в одни периоды и бездеятельность в другие одинаково вредны.
Чередование видов работы, гармоничное сочетание умственного и физического труда, физическая культура обеспечивают эффективное восстановление сил и энергии.
Без достаточного, нормального сна немыслимо здоровье человека.
Чтобы быть здоровым и работоспособным, необходимо выработать привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время, научиться быстро засыпать и крепко спать. Решающее значение в индивидуальной системе здорового образа жизни имеет самоконтроль своего состояния.
Активный образ жизни — это все, что заменяет ленное возлежание на диване перед телевизором. Активный образ жизни – это здоровый образ жизни! Это хобби и любимые занятия, на которые можно без сожаления, а даже с удовольствием потратить свое свободное время. Для кого-то это поездки по миру автостопом, для кого-то - игра с детьми в бадминтон на природе, для кого-то – гуляние в парке. Активный образ жизни часто ассоциируется с ежедневным посещением тренажёрного зала и забегами на длинные дистанции, однако это вовсе не обязательно. Приятной новостью для многих станет то, что можно начать вести активный образ жизни, введя лишь небольшие изменения в привычный образ жизни. Многие люди предпочитают активный образ жизни не только из-за его положительного влияния на здоровье, но и потому, что благодаря нему, они чувствую себя лучше и поддерживают свой вес в пределах нормы. Активный образ жизни будет полезен всей семье. Активность -любая форма физической работы. Рекомендуемый минимум физической работы:
-
для взрослых: полчаса пять раз в неделю (а значит, всего 2,5 часа из 168 часов недели)
-
для детей: час ежедневно.
Мы рекомендуем всем совершать в течение дня, по крайней мере, 10 000 шагов – возможно, шагомер будет Вам полезен. Активный образ жизни может достигаться через совсем не большие изменения в ежедневной рутине:
-
Вместо того, чтобы встречаться с друзьями и семьёй за чашкой кофе, почему бы не предложить им пройтись по магазинам?
-
Старайтесь поменьше ездить на машине, оставляйте её дома, если Вы отправляетесь куда-то недалеко.
-
Выходите из общественного транспорта на 2-3 остановки раньше и оставшееся расстояние проходите пешком.
-
Паркуйтесь на самом дальнем месте.
-
Вместо того, чтобы сидеть за столом во время обеденного перерыва, немного пройдитесь.
-
Предложите другу, у которого есть собака, прогуляться с его питомцем.
-
Пользуйтесь лестницей, а не лифтом.
Танцы- становятся всё более популярным способом поддерживать себя в форме и знакомиться с людьми. Плавание -прекрасный способ расслабиться, но Вы можете сделать плавание ещё более весёлым благодаря водной аэробике.
Домашняя работа – уборка, уход за растениями, ремонт – всё это полезно для Вас не меньше, чем для Вашего дома. Гольф- ходьба к 18 лункам и доставание из них шариков – замечательная физическая работа, которая, кроме того, прекрасно снимает стресс.