В соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности №ЛО-001-000640 от 30 мая 2014 г. в ГКУЗ "БСМЭ" Минздрава КБР осуществляют следующие виды экспертиз:
судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследование биологических объектов (Медико-криминалистическая, судебно- биологическая, судебно-гистологическая, судебно-химическая, химико-токсилогическая);
судебно-медицинская экспертиза и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц, судебно-мединская экспертиза и исследование трупа).
Целями деятельности ГКУЗ «БСМЭ» Минздрава КБР являются:
-оказание содействия судам, органам дознания, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу посредством организации и производства судебной медицинской экспертизы;
-содействие органам здравоохранения и лечебным учреждениям в улучшении качества лечебной помощи населению и разработке профилактических мероприятий.
Для достижения этих целей ГКУЗ «БСМЭ» Минздрава КБР осуществляет следующие основные виды деятельности:
1. Производство судебно-медицинских экспертиз и исследований трупов в целях установления или исключения признаков насильственной смерти, определения ее причин; определение характера, механизма и сроков образования телесных повреждений; установление давности наступления смерти, а также разрешения других вопросов, поставленных органами дознания, следствия и суда.
2. Производство судебно-медицинских экспертиз и освидетельствований потерпевших, обвиняемых и других лиц для определения характера и тяжести причиненного вреда здоровью, механизма и давности образования телесных повреждений, установление половых состояний, а также для разрешения других вопросов, поставленных органами дознания, следствия и суда.
3.Производство судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел, для разрешения вопросов, поставленных органами дознания, следствия и суда.
4. Производство судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств и исследований биологических объектов (судебно-биологических; медико-криминалистических; судебно-химических; судебно-гистологических) путем применения различных лабораторных методов и утвержденных методик исследования объектов с учетом современных требований медицины для разрешения вопросов, поставленных органами дознания, следствия и суда.
5. Участие судебно-медицинских экспертов в качестве специалистов в области судебной медицины в первоначальных и других следственных действиях (осмотре трупов на месте происшествия, эксгумациях, изъятии образцов для сравнительного исследования и др.), своевременной консультативной помощи специалистов по требованию органов дознания, следствия и суда.